こだわり

日本酒との相性を考えた食材を

日本酒との相性を考えた食材を

当店のお食事は、日本酒との相性を考え、そばをメインとしています。
そばを美味しく召し上がっていただくために、つなぎには工夫を凝らしております。
それは、つなぎに「とろろ」を加えることです。
「とろろ」を加えることにより、歯ごたえが絶妙なものとなり、さらにのど越しの良さもいっそう増します。
一味違う、当店のそばの味を感じてみてください。

創作料理も盛りだくさん。ヘルシーな料理をご提供

日本酒との相性を考えた食材を
日本酒との相性を考えた食材を

当店でご用意しているお食事は、ただのそば料理ではありません。
そばを活かした、ここでしか味わえない創作料理をご提供いたします。
例えば、トロたく巻き(ネギトロ+たくあん)に長芋と野沢菜の山葵漬けを入れ、さらにシャリの部分をそばにした名物「るちん巻き」。
そばつゆにつけて食べると、そばであり、寿司であり、お酒の肴にもなるという、まさに日本酒にぴったりの一品です。 その他、そば料理をコースで召し上がれる「るちん会席」など、さまざまな料理でおもてなしいたします。

また、季節感を大切にしたお造りや野菜料理などのヘルシーなものから、軍鶏刺しや馬刺などのお酒の肴など、そば料理以外にもこだわりをもった料理がありますので、是非召し上がってください。

日本酒以外にも、焼酎など、選び抜かれたお酒の数々

日本酒以外にも、焼酎など、選び抜かれたお酒の数々

当店のお酒は日本酒が中心ですが、日本産の焼酎や名酒など、全国のお酒を取り揃えております。
普段目にしない、その土地の名酒を口にしたり、日常とは違った特別なお酒に出会えるかもしれません。
そば居酒屋るちんで、お気に入りのお酒を見つけてください。